您的位置:首页 >学院新闻>详细内容

学院新闻

浙江广厦大学暑期实践队探寻东阳渔具企业共富密码

来源: 作者: 杨超 金佳惠 发布时间:2022-07-05 浏览次数: 【字体:


 

为了探乡镇电子商务发展模式对实现共同富裕的可借鉴意义,提炼可供复制和推广的典型经验,促进乡镇协同发展。7月1日至15日,浙江广厦建设职业技术大学全力以实践队14名队员赴浙江省金华市东阳市歌山镇象塘夏楼村开展暑期社会实践活动。本次活动以东阳市渔具产业为例,考察浙江省共同富裕示范区的发展状况,并进行相关调研,总结凝练电商共富举措,推动互联网+产业协同发展,推动乡镇共

 

c382a46c200a400e8eb97ec08502dbc6.Jpeg

 

在实践期间,通过采访书记走访企业向村民发放问卷等形式,队员们调查了夏楼村渔具企业的发展现状及产业模式,观察了企业生产线和家庭作坊,初步了解到夏楼村企业发展给村子带来的社会经济全面发展。

7月2日下午,在合理安排了人员地点分配和具体实施方案后,全力以’”实践队一行前往夏楼村产业园进行调研参观。

 

a39bd452a1e649ab843661a441fc8522.Jpeg

 

渔具产业是夏楼村的传统产业更是一个富民利民的特色产业。夏楼村村委书记讲解村子渔具企业的由来和发展为了助力共同富裕,夏楼村富起来,后带动北方经济落后的村庄实现共富

在疫情影响下,传统渔具企业的销量遇到瓶颈甚至逐年下滑,村民另辟蹊径,搭上了互联网发展的快车,生意做得风生水起。在村内有近200多家公司从事渔具生产,近三分之一的村民从事渔具相关的生产销售工作。如今夏楼村已是远近闻名的渔具生产专业村,也是逐渐崛起的淘宝村

村子里家族式的渔具产业大多有二十多年的发展史,虽然渔具企业搭上了电商的快车,但是经营者一般年纪较大,网络方面了解相对欠缺,与电商结合还比较困难。且近几年受疫情影响,电商销售变得越来越重要,对渔具产业整体发展产生了较大影响。村里也需要更多的有活力创造力的年轻电商人才,可以更好带动企业发展,为企业前进注入新动力。

村民认为村里的企业家们带动了当地和邻村经济的发展,比如包装业等,他们期望企业能在未来更加规模化,与电商相结合,将企业集中到产业园区,对其进行专业的管理,未来一定能发展地更好。此外,部分个体户还聊到,在疫情影响下,很多货都没能及时发出,企业能继续存活下去好的结果。

7月4日上午,实践队来到现代钓具有限公司,通过采访,了解到该企业也因疫情在经营上出现了较大困扰,但它通过相应措施改善了不利局面,现在发展状况良好。下午,实践队来到夏楼村分发问卷,调查了夏楼村的村民与外来务工人员的生活情况。

 

a81c2999d9084b248ab7f3ff8273612b.Jpeg

 

歌山镇能够成功转型,成为产业、生态、人文等多美融合的特色小镇,渔具产业功不可没。据统计,目前歌山镇有渔具企业400多家,其中渔具经营店铺90多家,渔具生产企业300多家,从事鱼线生产加工的企业多达200多家,带动全镇2000多人就业。歌山渔具产业已由过去的单一式鱼线加工发展成为集鱼线、鱼线轮、钓饵、钓竿等多品种生产为一体的产业发展模式,并形成一条完整的鱼线生产、加工、销售产业链,产品已远销世界各地,歌山鱼线在国内市场占有率高达70%以上。

浙江广厦建设职业技术大学全力以’”实践队通过此次对夏楼村渔具产业的综合性考察,增加了队员对乡镇经济发展的了解发现当地渔具产业发展情况良好,电商带动了当地经济的发展,改善了村落面貌企业和村民都表示共同富裕需要青年一代担起责任,推动互联网+产业的协调发展。

终审:jwfy经外分院管理员
【打印正文】