您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

毕业生群策群力,助推国贸专业发展

来源: 作者: 蔡建惠 发布时间:2016-04-11 浏览次数: 【字体:

        6月2日下午,2015届国贸专业毕业生座谈会在B-101举行,经外分院院长助理陈长英、国贸教研室全体教师以及18名学生参加了此次会议,会议由国贸教研室主任蔡建惠主持。
       本次座谈会主要是了解学生在校外一年的顶岗实习情况,并听取对专业建设、课堂教学、学校管理等方面的意见和建议。参加本次会议的18名学生来自省内各个地区,分别从事外贸业务、单证、跟单、电子商务等岗位。
       座谈会上,学生们侃侃而谈,从自己的实际工作岗位出发,对课程的设置、实训环节的设置、课堂的组织等方面提出了自己的看法。他们认为:“在校学习的专业知 识在工作中还是挺实用的”、“实训周的开设用处很大,特别是外贸模拟实训,既让我们认识了外贸操作流程,又增加了实际动手能力”、“国际贸易实务、外贸业 务操作、外贸单证操作等课程实用性比较强”。同时,他们也提到了存在的不足:“外贸英语很重要,特别是英语口语,需要进一步加强”、“现在的外贸逐渐向跨 境电商发展,因此要多开设一些PS的课程”、“在课程教学中,要多增加一些实际操作的案例,这样便于大家的理解”。当然,与会的同学还提到,做外贸关键是 要有耐心、懂沟通、会交流、勤学习、肯努力。
       此外,同学们对人才培养方案以及具体的课程教学也提出了意见和建议,如增设《图片处理》、《商务礼仪》等课程;《外贸英语》课程可增加外贸产品专业术语的 教学、加强业务英语;《商务会展》课程要继续深入,多设置实际场景进行模拟操练等。通过学生对自身工作岗位所需要知识与技能要求的叙述,为后期教学大纲、 课程标准、授课计划的制定提供宝贵的参考资料。
       最后,经外分院院长助理陈长英强调了此次座谈会对专业建设的重要性,对大家在一年实习过程中所展现出来的自信、成熟和取得的成绩表示赞赏,并对即将毕业的学生寄予了厚望,希望大家在以后的职场中能脚踏实地,成为一个行业的精英。

【打印正文】