您的位置:首页 >教学科研>教学动态>详细内容

教学动态

国贸学子首获浙江省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖

来源: 作者: 蔡建惠 发布时间:2016-05-11 浏览次数: 【字体:

        近日,由团省委、省教育厅、省科协、省学联主办的浙江第十四届“挑战杯——创智下沙”大学生课外学术科技作品竞赛决赛在杭州科技大学圆满落幕。我院经外分院选送的作品——《老有所依》,一举荣获浙江省三等奖,这也是我院首次获得该项殊荣。
        “挑战杯”大学生课外学术技术作品竞赛由共青团中央、中国科协、教育部和全国学联联合举办,是“挑战杯”系列竞赛的重要组成部分。该系列竞赛是唯一一项涵盖人文社会、自然科学、科技发明、创新科研、创业实践等各方面的大学生综合性竞赛,旨在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展方面有重要意义,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。
        经过各校的层层选拔,本届“挑战杯”大赛共有1009件参赛作品,其中有225件作品闯进决赛,作品涉及机械控制、能源化工、信息技术、生命科学、经济、法律、哲学、社会、教育、管理、数理等11个专业方向。
《老有所依》项目于2014年12月启动,黄旭东、叶莹莹、蔡娅妮等六位学生在专业教师包晶冰等指导下,结合当前的社会热点问题——空巢老人,查阅相关文献资料,进行问卷调查,得出相关结论,最后形成项目定稿,并取得了优异成绩。
        大学是创新创业人才的摇篮,肩负着为党和国家输送人才的重要职能,而青年学生最富活力,最具有想象力和创造力,是创新创业的永生力量。经外分院一直鼓励学生积极参加“挑战杯”系列竞赛,营造创业创新氛围。该项成绩的获得,充分展示了国贸专业课程改革和创新的成果,是人才培养质量提升的又一例证。


 

【打印正文】